Фирма

«Инрэко ЛАН»

Этот обзор начинает цикл публикаций, посвященных исследованию быстроразвивающейся платформы Google Android.

Лицензия:  

GPLv2 - kernel
ASLv2 - user-space
Веб-сайт:  

openhandsetalliance.com            code.google.com/android/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Android


Платформа строится на базе Linux и предназначена, прежде всего, для работы в мобильных телефонах (коммуникаторах, смартфонах). Однако, в интернет уже можно найти сборки, запускающиеся и на так называемых NetBook'ах. На официальном сайте платформы существует документация для сборки Android на платформе x86 (настроенные скрипты приводятся для Fedora). Кроме того, было анонсировано, что следующая версия операционной  системы Ubuntu 9.10 будет поддерживать запуск приложений, написанных для Android. Для запуска будет использоваться Android Execution Environment, который будет запускать каждое приложение в своём отдельном окружении. Ubuntu будет так же поддерживать установку приложений в android-формате APK.

Первым серийным устройством, работающим с системой  Android, стал HTC G1, выпущенный для сотового оператора T-Mobile. Аппарат существует в двух версиях - стандартной, предназначенной для повседневного использования, и dev - назначение которой - продемонстрировать возможности платформы Android разработчикам ПО. В отличие от стандартной версии, которая "привязана" к сотовому оператору T-Mobile (по некоторым источникам, такую привязку можно отключить, обратившись в службу поддержки T-Mobile),  Android Dev Phone 1 разлочен, т.е. не привязан к какому-либо оператору. В версии G1 для разработчиков будет использоваться загрузчик системы, позволяющий запускать и неофициальные, произвольные, сборки платформы Android, которые могут быть не подписаны Google.

Стоимость Android Dev Phone 1 составляет 399 USD. Кроме того, потребуется зарегистрироваться в качестве разработчика на Android Market, на что уйдет еще 25 USD.

"G1 для разработчиков" будет продаваться сразу в 18 странах: США, Великобритания, Германия, Япония, Индия, Канада, Франция, Тайвань, Испания, Австралия, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Австрия, Швеция, Финляндия, Польша и Венгрия.

В России стоимость аппаратов G1 колеблется от 12 000 до 19 000 руб. Точного подтверждения нет, но скорее всего это "серые" аппараты.
Кроме HTC платформу поддерживают ряд крупных производителей электроники, например Motorola, которая отказалась от идеи разработать собственную программную платформу и планирует в ближайшем будущем выпустить линейку аппаратов на базе Android. 

В плане программирования Android использует платформу Java версии 1.5. Среда исполнения java-кода - виртуальная машина Dalvik. Для того чтобы стандартный байт-код  java исполнялся на этой машине его необходимо преобразовать в специальный формат Dalvik.

Google предоставила SDK для разработки Android-приложений, а также плагин для разработки приложений в Eclipse. Насколько я смог выяснить - плагин охватывает все аспекты разработки приложений, обладает интуитивно понятным интерфейсом и удобен в работе.

Приложения представляют собой сборку, в которую наряду с исполняемым кодом включаются все ресурсы.  Сборка содержит набор Activities, содержащих одну экранную форму или некоторую ее часть, а также исполняемый код. Согласно стратегии распространения приложений Google Android все приложения должны быть подписаны разработчиком. Однако обязательной регистрации разработчиков в центрах авторизации или покупки каких-либо ключейлицензий для этого не требуется, все необходимое для создания электронного ключа-подписи уже есть в SDK и может свободно использоваться в т.ч. при коммерческом распространении приложений. Единственное ограничение - приложения запрещается распространять подписанными debug - ключом. Для распространения программ создан специальный сайт Android market - централизованный ресурс, на котором разработчики продуктов могут предлагать свои решения как платные, так и свободно распространяемые.

Из недостатков, присущих платформе, выделяют, прежде всего, невозможность установки приложений на карту памяти. Согласитесь, в наше богатое коммуникаторами и КПК время, это является весомым недостатком,: но если задуматься, то много ли сторонних программ устанавливает на свой аппарат среднестатистический пользователь? По самым смелым оценкам редкий пользователь ставит даже десяток приложений, но при этом, как ни странно, все накопители оказываются заняты "под завязку" :. Основным потребителем памяти в мобильных устройствах являются гигабайты музыки и фильмов.  Теоретически, на объем памяти, которым  комплектуются аппараты, влияет лишь ширина адресной шины поддерживаемой непосредственно процессором, и ничто не мешает изначально укомплектовать коммуникатор несколькими гигабайтами памяти. Эта тенденция уже прослеживается в новейших аппаратах от HTC. Карта памяти при этом выступает скорее в роли хранилища мультимедийных данных, без которых невозможно представить себе даже современный телефон, не говоря уже о коммуникаторах.

Основными конкурентами Android являются, прежде всего, Symbian, Blackberry OS, Windows Mobile и iPhone.  Согласно отчетам аналитиков, Symbian в настоящее время занимает лидирующее положение на рынке мобильных устройств по числу проданных копий.  Blackberry OS - также является сравнительно новой платформой но при этом стремительно набирает популярность на западном рынке, это позволило ей обогнать Windows Mobile в рейтинге покупаемых аппаратов. Мобильное детище от Microsoft, длительное время существовавшее без поддержки производителя, понемногу утрачивает популярность. Сказывается непродуманный для работы без использования стилуса интерфейс, а также спорный механизм работы с памятью. Однако, множество независимых производителей уже решило проблемы юзабилити и эргономики этой ОС и выпустило ряд довольно удобных менеджеров. Да и сама Microsoft, поняв, что напрасно оставила этот рынок, планирует выпустить обновленные версии своих мобильных операционных систем. iPhone OS от Apple отличается узким кругом производителей, что поднимает ценовую планку для серийных устройств.

Закат эры сотовых телефонов, рост популярности коммуникаторов, вкупе со снижением их стоимости, показывают перспективность развития мобильного направления Google. И, как это модно сейчас говорить, "бушующий кризис", поддержка в лице Google и Open Handset Alliance, а также низкая цена лицензии и адаптации для конкретного устройства, дают этой платформе дополнительные шансы в борьбе за покупателя.

В следующих материалах я планирую более детально рассмотреть различные аспекты разработки приложений для Android. Не прощаюсь. :-)

Артем Васильев, Главный инженер-программист

Метки: платформы | технологии

Комментарии  

#1 Станислав Огрызков 18.06.2009 14:01
Очень актуальная статья, особенно в контексте того, что "Российские программисты штурмуют Google Android"! :-)
Цитировать
#2 Велком 22.04.2010 19:32
Думаю за Android будующее - http://androidsite.ru
Цитировать

Добавить комментарий