Фирма

«Инрэко ЛАН»

Не нужно при каждом чихе бежать к консультанту и платить деньги за то, что вы действительно можете сделать сами, поэтому постараюсь кратко охарактеризовать, когда же нужно и не нужно обращаться к бизнес-консультантам (не претендую на полноту и точность).


Когда же все-таки нужно обращаться к консультантам:

• когда вы затеваете серьезную переделку или оптимизацию бизнеса, например реструктуризацию;

• когда вы не можете понять причину возникающих проблем, которые сказываются на эффективности работы предприятия. Но не торопитесь, сначала попробуйте решить вопрос самостоятельно, привлекая своих собственных специалистов, если проблема усугубляется, тогда нужно звать бизнес-консультанта. Бывает достаточно пригласить консультанта просто для "взгляда со стороны";

• для повышения эффективности бизнеса. Но в этом случае тоже не надо торопиться - попробовать сделать все меньшей кровью, при этом можно воспользоваться тренингом профессионального консультанта (например, в случае внедрения ССП – сбалансированной системы показателей). Вот если не получается, тогда стоит пройти весь этот путь вместе с бизнес-консультантом;

• для повышения качества внутренних продуктов (например, той же документации). К консультантам нужно идти, всегда, когда вы и ваши сотрудники понимают что, результаты получаются не на качественном уровне (здесь достаточно субъективного ощущения качества – когда сами сотрудники не довольны результатом).

• когда вы собираетесь автоматизировать бизнес. Опять-таки, если вы собираетесь автоматизировать бухгалтерию, маловероятно, что бизнес-консультанты вам понадобятся. Обычного поставщика бухгалтерского программного обеспечения будет вполне достаточно. Но если вы собираетесь настроить такие сложные процессы как, например, управленческий учет и бюджетирование, то решать эти вопросы самостоятельно в конечном итоге будет дороже.


Ну и когда точно не нужно звать бизнес-консультантов:

1. когда вы не видите смысла в работе консультантов и понимаете что можете все сделать сами;

2. когда вы на 100% уверены что консультант делает "ненужную работу за большие деньги". Добросовестный консультант просто откажется с вами работать;

3. когда вы сильно боитесь, что консультанты "украдут" ваш бизнес или идеи. С таким подходом работа консультантов будет точно бессмысленной. Честный консультант работает на ваш бизнес, а не против него.


Ну и на последок, если вы по-прежнему не видите смысла в бизнес-консалтинге, меняйте свое мировоззрение. Конечно, развить и улучшить свой бизнес вы сможете сами, но профессиональный консультант вам точно поможет ускорить этот процесс.

Метки: бизнес-консультирование

Добавить комментарий